Ферменты -это химические вещества относящиеся к классу белков. Ферменты обладают свойством ускорять в тысячи раз химические реакции. Причем один фермент - отвечает не за все реакции, а за одну-две конкретных реакции. Например фермент хитиназа - отвечает за ускорение химической реакции распада вещества хитина.
В организме человека имеется целый ряд ферментов, для нормальной работы которых нужен витамин b2.
В отсутствии витамина b2 работа этих ферментов прекращается, что ведет к прекращению реакций ускоряемых этими ферментами и нарушению обмена веществ. Витамин b2 не производится организмом человека. Ферменты которым нужен b2 являются жизненноважными.
Две активные формы витамина b2 флавинмононуклеотид FMN и флавинадениндинуклеотид FAD, используются многими ферментами человека, в частности сукцинатдегидрогеназой.
Эти ферменты отвечают за разложение в организме некоторых вредных химических веществ. Учавствуют в обмене жиров и главное в цикле трикарбоновых кислот - жизненноважной клеточной химической реакции, при помощи которой клетки получают энергию, разлагая продукты питания.
При недостатке витамина b2, химических реакций происходит меньше чем нужно, что ведет к самым разнообразным болезненным проявлениям, так как нарушается обмен веществ сразу во "многих местах".