Питательные вещества можно разделить на заменимые и незаменимые. Заменимые вещества – организм может получить из других компонентов пищи. Например глюкозу клетки человека могут получить из жиров. Незаменимые вещества организм сам произвести не может, их необходимо регулярно получать с пищей. К основным незаменимым веществам относятся все микроэлементы и витамины, половина (10) аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты (содержаться в растениях). Все белки образованы сочетаниями 20 различных аминокислот. Животные белки более похожи по аминокислотному составу на белки человека, чем растительные белки. Для получения белков организму предпочтительнее потреблять животные белки. Причем животные белки – это не обязательно мясо, животные белки – это и сыр, и творог, и яйца. Зато с нужными жирами, ситуация обратная. Животные жиры – заменимые питательные вещества, а растительные масла – незаменимые. Растительные масла очень важно получать организму. Для нормального пищеварения также необходима клетчатка.