Аминокислоты – группа органических веществ из которых образованы белки. Существует сотня аминокислот. Из них 20 принимают участие в образовании белков. Сочетаясь различным образом аминокислоты образуют различные белки. Из за разного состава, белки обладают самыми различными свойствами. В кишечнике белки поступившие с пищей, разрезаются ферментами на аминокислоты. Аминокислоты всасываются в кровь и поступают в клетки. Клетки собирают из поступивших аминокислот, нужные им белки. 10 из 20 белок-образующих аминокислот, могут образовываться в человеческом организме, самостоятельно из других органических веществ. Другие 10 аминокислот не могут образовываться и обязательно должны поступать с пищей. Это Валин, Изолейцин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Лизин, Метионин, Аргинин, Треонин, Гистидин. Причем иногда Гистидин и Аргинин неверно относят к заменимым, хотя их производство организмом недостаточно,
а значит, они должны поступать с пищей, следовательно, их стоит относить к незаменимым.