Углеводы - состоят из более простых веществ - сахаридов. Если углевод состоит из одной молекулы сахара - это моносахарид. Если углевод состоит из двух молекул сахара - это дисахарид. Глюкоза, фруктоза - моносахариды, сахароза - дисахарид. Если углевод состоит из множества сахаридов - это полисахарид, как например крахмал, хитин, гликоген, целлюлоза.
К быстрым углеводам относятся дисахариды и моносахариды. Быстрые углеводы сладкие на вкус. Соответственно продукты содержащие быстрые углеводы, имеют в своем составе много дисахаридов и моносахаридов.
К источникам быстрых углеводов относятся: пищевой сахар, многие кондитерские изделия, конфеты, леденцы, шоколадки, мед, фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурты.
К медленным углеводам относятся полисахариды. Прежде всего крахмал, а также гликоген. Продукты с большим содержанием крахмала - источники медленных углеводов. Пищевые источники медленных углеводов: хлеб, несладкое печенье, мюсли, хлопья, каши (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная...), картофель. Гликоген присутствует в печени.
Также стоит выделить продукты которые содержат одновременно и быстрые и медленные углеводы: сладкое печенье, кексы, торты, бисквиты, бананы...
Некоторые сложные углеводы не перевариваются организмом человека, конкретно это целлюлоза( древесина) и хитин (панцири насекомых и ракообразных).
У многих людей не усваивается лактоза - поэтому они плохо переносят молоко. У большинства негров и монголоидов лактоза усваивается плохо. У части белых лактоза усваивается плохо после 20 лет. Наилучшая усвояимость лактозы среди всех народов в северной и центральной Европе.