Критика вегетарианской диеты

Одна из главных проблем вегетарианства - недостаток незаменимых аминокислот в рационе. Если человек просто отказывается от мяса, и ничем его не заменяет, возникает недостаток незаменимых аминокислот. Если недостаток продолжается несколько месяцев, появляется истощение, снижается мышечная масса и сила, ухудшается иммунитет, а ещё сильный и длительный недостаток белка, может привести к маразму.

Недостаток незаменимых аминоксилот - разрешимая задача. Незаменимые усвояемые аминокислоты в изобилии присутствуют в молоке и молочных продуктах(твороге, сыре, кисломолочных напитках), в рыбе, икре, яйцах. Поэтому отказавшись о употребления мяса, но регулярно съедая рыбу молочные продукты, можно полностью удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах даже без мяса.

Если же человек полностью отказывается не только от мяса, но и от рыбы и молочных продуктов, недостаток аминокислот представляет серьёзную проблему. Растительная пища содержит мало незаменимых аминокислот, богатые белками орехи и бобовые трудно есть каждый день. Поэтому веганская диета без мяса, рыбы и молочных продуктов, может оказаться для здоровья вредной. Показателем вредности может быть уменьшение мышечной массы и физической силы.

Кроме незаменимых аминокислот у вегетарианцев может быть недостаток витаминов. Так например витамин А содержится в продуктах животного происхождения, желтках яиц, печени, молочных продуктах, поэтому вегетарианцы отказывающиеся от животных продуктов рискуют заполучить недостаток витамина А. В растениях содержаться каратиноиды, которые человеческий организм умеет превращать в витамин А, однако каратиноиды из растений усваиваются меньше чем готовый витамин А из животных продуктов, поэтому стоит следить, чтобы не возник дефицит.

Витамин b12 содержится в приемлимых количествах только в животных продуктах. Для вегетарианцев выходом может быть прием витаминных препаратов или же употребление молочных продуктов.

У вегетарианцев возможно и возникновение недостатка других витаминов и минералов. Причем проблема недостатка витаминов и минералов, больше угрожает не тем кто отказался от мяса, а тем кто отказался от продуктов животного происхождения.